Гвоздика – специя, скромная на вид, но в высшей степени взрывная, когда дело доходит до вкуса и аромата. А полезные свойства гвоздики ничуть не уступают ее яркому аромату и незабываемому вкусу.
Гвоздика (Eugenia Caryophyllus) – на самом деле нераскрытый бутон вечнозеленого гвоздичного дерева. Спелые бутоны срывают и сушат до коричневого цвета, затем пакуют и продают по всему миру.
Гвоздика родом с Молуккских островов Индонезии, и используется в восточной медицине и кулинарии более двух тысяч лет. Примерно в IV веке арабы завезли гвоздику в Европу, где она моментально приобрела дикую популярность.
Длительное время гвоздику выращивали только в Индонезии, однако сейчас больше всего этой специи выращивают в Восточной Африке, в Занзибаре и Пемба, понемногу – в Индии, Шри-Ланке, в Пакистане, на Мадагаскаре и в Бразилии.
К тому же, одна из самых популярных специй в мире, гвоздика – это что-то гораздо большее, чем популярная добавка к кулинарным шедеврам. Гвоздика по-настоящему эффективна при зубной боли и усталости, при запорах, тошноте, кашле и даже синяках! Кроме того, еще с древних времен гвоздику использовали как освежитель дыхания. Говорят, что известный китайский поэт Сун Чживэнь очень страдал от отвратительного запаха изо рта, который отпугивал от него людей даже несмотря на то, что он превосходно выглядел и был блистательным собеседником. Ему помогла гвоздика: если разжевать одну-единственную розетку гвоздики, свежесть дыхания гарантирована на несколько часов.
Внимание! Для борьбы с неприятным запахом изо рта достаточно одно бутончика гвоздики, тут главное – не перестараться, иначе можно заполучить длительный дискомфорт от жжения во рту на фоне онемения языка, десен и щек.
В стоматологии:
эфирное масло гвоздики может использоваться как локальный анестетик и антисептик, что, без сомнения, поможет при зубной боли. Можно временно облегчить боль, прикладывая небольшое количество гвоздичного масла на ватном тампоне к больному зубу. Если масла нет, можно разжевать несколько бутонов гвоздики.
Также гвоздика прекрасно дополняет терапию при парадонтитах, гингивитах, стоматите и периодонтите, однако не нужно злоупотреблять, ведь длительном применении гвоздичное масло может слишком сильно раздражать слизистые, что только ухудшит ситуацию.
При проблемах с ЖКТ:
эфирное масло гвоздики расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что снимает вздутие живота, улучшает ситуацию с запорами и диареей. В легких случаях помогает просто чай с гвоздикой.
От нервов:
чай из гвоздики с базиликом, мятой, кардамоном и медом помогает успокоить нервы и снимает стресс. Аромат гвоздики устраняет усталость, расслабляет, прогоняет прочь лишние мысли и борется с бессонницей.
От паразитов:
издавна китайцы использовали гвоздику, чтобы изгнать глистов: она усиливает секрецию соляной кислоты и улучшает перистальтику.
Для больных суставов:
гвоздичное масло «разогревает» кожу, усиливая приток крови, поэтому подходит как при спортивном массаже, так и при переутомлении; также его используют для горячих ванн и при артритах, ревматизме и боли в мышцах.
При простудах:
Аюрведа предлагает пить теплую смесь из десяти капель гвоздичного масла и меда по вкусу, которая действует как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Кроме того, гвоздика обладает естественными болеутоляющими и их антибактериальными свойствами, поэтому поможет избавиться от боли в горле.
При синяках, царапинах и прыщах:
компресс с гвоздичным маслом ускорит процесс заживления небольших царапин, ушибов, синяков и укусов насекомых, а благодаря выраженным антимикробным свойствам гвоздичное масло помогают в лечении прыщей и бородавок.
Внимание!
- Гвоздика может вызывать аллергию, особенно при вдыхании ее паров или дыма при сжигании.
- Гвоздика и ее эфирное масло не рекомендованы детям до восьми лет.
- Гвоздика может влиять на свертываемость крови, поэтому ее нельзя употреблять в значительных количествах перед операциями, а также людям с болезнями крови.