На Руси среди всех деревьев одно почиталось особо – добрая, ласковая, подельчивая рябинушка. Со всеми она в дружбе: и накормить норовит, и подлечить не откажется. Плодоносит рябина честно, без пропусков каждый год. Ягода у неё самая разная: что ни вид, то свой цвет, своя красота. Есть зеленовато-жёлтые с румянцем, коричневые в крапинку, жёлтые и всеми любимые ярко-красные ягодки. Стоит дерево по осени и еле ветки держит – так на них добра много. Сейчас, когда ударили первые заморозки, самое время собирать рябину: багряные ягоды уже набрались целебной силы и обрели особый вкус.
Всего в мире существует около ста видов рябины. Существует садовая рябина и рябина дикая. Существуют и гибридные сорта, выведенные Мичуриным в результате скрещивания рябины обычной с черноплодной. В гибридной черноплодной рябине ягоды темные. Они содержат больше витаминов и других жизненно важных элементов для человеческого организма и по их содержанию не уступают облепихе, черной смородине и даже клубнике. Рябина цветет в мае, а плоды собирают в начале-конце октября до морозов. Ягоды рябины очень популярны в народной медицине. Они широко используются при заболеваниях почек и печени, при анемии, диабете, геморрое, а также нарушениях желудочно-кишечного тракта. Плоды рябины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и кровоостанавливающим эффектом. Рябина издавна применялась в лечебных целях, некоторые из них приведены ниже.
- При потере аппетита и расстройстве желудка ягоды рябины используются в виде пюре. Принимать пюре нужно несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки для увеличения выработки желудочного сока.
- Во время цветения рябины можно собрать соцветия. Отвар из цветков применяется при заболевании щитовидной железы – гипертиреозе, и используется как средство от кашля.
- Сок из ягод рябины очень полезен при туберкулезе, его также принимают как желчегонное при воспалении желчного пузыря (при холецистите) по одной чайной ложке за полчаса до еды.
- Свежий сок рябины рекомендуется при хрупких и уязвимых судах – по одной столовой ложке около 3 раз в день.
- Настой свежих ягод и сок могут быть использованы для стимуляции кровообращения и снижения уровня холестерина в крови.
- Для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии свежий сок ягод рябины принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
- Рябина – чудесный и прекрасный витаминный продукт. По содержанию каротина – провитамина А, плоды рябины превосходят несколько сортов моркови.
Наши предки считали это дерево символом счастья и мира в семье, они верили, что дух рябины отгоняет болезни и защищает от всякого ведовства. Хозяйки, чтобы сохранить воду от порчи, погружали в неё ветку рябины – вода приобретала приятный вкус и не портилась месяцами. А овощи перед закладкой на зиму пересыпали рублеными рябиновыми листьями, и они хорошо сохранялись до поздней весны.
Лакомились рябиной и богачи, и бедняки: ели квашеную, засахаренную, залитую мёдом, сушёную. Особенно любили сладкие терпковатые ягоды, тронутые морозом, замешанные с мукой и мёдом и запечённые в печи. Делали и рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой.
Запасайся впрок!
Плоды собирают только созревшими – после первых заморозков, когда они теряют горечь и становятся сладкими и терпковатыми, срывая целыми кистями. Разложите ягоды тонким слоем и сушите в духовке при 60° С. Когда ягодки сморщатся и приобретут красно-бурую окраску, слабый блеск и терпкий запах, сложите их в стеклянные банки или холщовые мешочки. Либо свяжите кисти в пучки и сушите в тёмном сухом месте (на чердаке, в кладовке). Сохранится много витаминов и в замороженной рябине: очистите ягоды от веточек, промойте, обсушите, разложите по пакетам и поместите в морозилку. Или пропустите ягоды через мясорубку, смешайте с сахаром (1:1) и храните в стеклянной банке в холодильнике. Ложка такой смеси заменит ломтик лимона или мультивитаминную добавку.
Багряный лекарь
Каждая ягодка не только за особый вкус ценилась, но и за целебные свойства. Плоды рябины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную), сахара, каротин, витамин Р, минеральные соли, йод. А витамина С, который нам так нужен в холодное время года, в ней даже больше, чем в лимоне. В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидными свойствами. Другим важным компонентом ягод являются пектины, они препятствуют избыточному брожению углеводов и подавляют газообразование в кишечнике. Сушёная рябина снижает проницаемость и ломкость капилляров, стимулирует кровообращение, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, поэтому является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза. Ягоды и сок из них обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием, способствуют восстановлению иммунитета.
Для повышения защитных сил и профилактики простуд смешать по 1 ст. ложке рябины и шиповника, измельчить в кофемолке или мясорубке, залить 1 ст. холодной воды и кипятить 10 минут, настаивать в течение часа. Пить отвар по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
При нарушениях менструального цикла и климаксе 250 г плодов залить литром водки, настаивать 2 недели в тёмном месте. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает особым вкусом – как будто раскусываешь спелую рябиновую ягоду.
При анемии 2 ч. ложки плодов рябины залить 2 ст. кипятка, дать настояться час и процедить. Выпить в 3-4 приёма в течение дня.
Для выведения бородавок нанести на бородавку массу из сырых ягод рябины, заклеить лейкопластырем на ночь, а утром промыть. Обычно хватает 10 ежедневных процедур.
При фарингите и ларингите полоскать горло соком рябины: 1 ст. ложку сока развести стаканом тёплой воды.
Если у вас пониженная кислотность желудка, принимать по 1 ч. ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ
В последние годы сочные ягодки рябины совсем забыли шеф-повара и домохозяйки. А ведь из неё получаются прекрасные гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и бесподобные наливки.
Варенье из рябины
1 кг ягод рябины, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды. Рябину, снятую после первых морозов, отделите от кистей и просушите в духовке два часа. Залейте кипятком (так, чтобы вода покрывала ягоды) и оставьте на пять минут. Воду слейте, добавьте сахар, 3 ст. воды и варите, помешивая, 1,5 часа. Разлейте варенье по стерильным банкам.
Рябиновое желе
1 ст. рябины залейте 2 ст. воды, кипятите 10-15 минут, массу отожмите и уварите с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объёма. Разлейте в горячем виде по баночкам.
Салат «Осенний день»
100 г ягод рябины, 1 ч. ложка сахара, свёкла, морковь, 2 ст. ложки сметаны.
Ягоды рябины промойте и разомните, добавьте натёртые на мелкой тёрке свёклу и морковь, сахар. Поставьте на час в холодильник, добавьте сметану и подавайте.
Рябиновый пирог
Нарезанный тонкими кусками белый хлеб (200 г) слегка подсушите, смочите в тёплом молоке (250 мл) с сахаром (50 г). Два стакана ягод засыпьте 125 г сахара и добавьте два больших яблока, порезанных мелкими кубиками. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и выложите половину смоченного хлеба. Положите начинку из рябины и яблок, сверху накройте пирог оставшимися ломтиками хлеба. Залейте всё яично-молочной смесью (яйцо перемешайте, не взбивая, со 100 мл молока) и выпекайте в духовке при 180° С 30 минут. Тёплый пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Мочёная рябина к мясу
0,7 кг ягод рябины; для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г крупной соли, 1 ч. ложка молотой корицы, 3-4 шт. гвоздики.
Компоненты заливки смешайте, доведите до кипения и охладите. Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины сложите в банку, залейте охлаждённой заливкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на три дня, храните в холодильнике или погребе. Через месяц ягоды будут готовы, хранятся они до весны.
Важно! Из-за того, что рябина понижает давление, ею не стоит увлекаться людям с гипотонией, их суточная норма – 1 ст. ложка сока или 15 ягод. Рябина противопоказана при склонности к тромбообразованию, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из писем
РЯБИНА-ЛЕКАРЬ
Как сейчас помню, росла под бабушкиным окном кудрявая красавица рябина. Она радовала нас яркими гроздьями, которые особенно красиво смотрелись, когда в октябре – ноябре выпадал снег и оранжево-красные ягоды утопали в белых пушистых ветках. Но не только за красивый вид ценила куст бабушка, плоды рябины традиционно применялись в нашей семье для лечения разных болезней. Свежими ягодами, перекрученными с сахаром, она вылечила деда от цинги, когда тот вернулся с войны. Помогают плоды рябины при авитаминозе, различных воспалительных процессах, особенно хорошо они зарекомендовали себя в лечении заболеваний желчного пузыря. Когда в студенческие годы у меня случился приступ острого холецистита, бабушка приготовила рябиновый отвар.
1 ст. ложку сушёных плодов рябины залила стаканом горячей воды, прокипятила на слабом огне 10 минут, настояла, укутав, 4 часа. Принимала вместе с ягодами по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. На третий день лечения неприятные ощущения полностью прошли, но я пила отвар ещё неделю и, конечно, соблюдала диету. Теперь в сезон простуд регулярно употребляю рябину – пару-тройку сушёных ягод кладу в горячий чай, 5-10 минут настаиваю и пью. А если случаются расстройства желудочно-кишечного тракта, лечусь по рецепту бабушки.
Еще народные рецепты
Народные целители не обошли вниманием рябину. В лечебных целях они использовали ягоды, сок и цветы этого растения. Вот некоторые целебные рецепты, проверенные временем.
- Для приготовления витаминного чая одну столовую ложку измельченных в кофемолке сушеных ягод шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Чтобы улучшить вкус этого чая, вы можете добавить в него сахар или мед.
- При анемии 2 чайные ложки ягод рябины заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 1 час. После настаивания в течение 3-4 часов процеживают настой и пьют в течение дня.
- Вы можете приготовить рябиновый сироп, который применяют как лекарство для почек в качестве мочегонного и для удаления камней. Для приготовления лекарственного сиропа сок с 1 кг ягод рябины кипятят с добавлением 600 граммов сахара.
- В старину целители при ревматизме рекомендовали использовать водку, настоянную на плодах рябины. Это же средство использовалось в качестве мягкого слабительного. При камнях в желчном пузыре и почках применялась каша, приготовленная из смеси ягод рябины с патокой в равных количествах. Принимать ее рекомендовалось по 2-3 столовые ложки натощак утром и вечером.
- Необходимо предупредить всех поклонников традиционной медицины, что сырые ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, так что увлекаться больших количеством сырых ягод не рекомендуется. При сушке и варке ягод кислота разрушается.
- Свежие листья рябины древние целители также не оставили без внимания. Они использовали их в качестве противогрибкового средства. Свежие листья нужно тщательно растереть и нанести на пораженные участки, перевязать повязкой. Повязки могут накладываться по часам и заменяться по истечению этого времени на новые.
- Для девушек и женщин рябина с его чудодейственными свойствами – настоящая находка. Для ежемесячного увеличения гемоглобина хорошие результаты дает настой свежих или сушеных ягод рябины. Чтобы его приготовить, заварите 2 столовые ложки ягод 0,5 литрами кипятка, пейте в течение дня вместо воды.
- Женщины используют плоды рябины для витаминных масок для лица. Для питания кожи приготавливают маски из пюре отваренных свежих ягод, добавив к нему крем или сливки. Для тонирования, сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.
- Для отбеливания кожи лица смешайте 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре из свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маску нанести на 15-20 минут и удалить теплой водой. Пожилым женщинам с увядающей кожей будет полезно приготовить лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1, соответственно.
- Для удаления бородавок целители советуют кашицу с сырых ягод рябины на ночь зафиксировать повязкой на бородавке, утром смыть. Провести такую процедуру 8-10 раз.
В конце мы хотели бы предупредить, что общая индивидуальная непереносимость свежих ягод и сока рябины все же не имеет тенденция к диарее.