Барсучий жир – ценный лечебный продукт, его свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животному, чтобы пережить зимнюю спячку. Он богат такими необходимыми организму элементами, как олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины А, группы В, минеральные вещества. Барсучий жир полностью усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует секреторную деятельность желудка и кишечника. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, ускоряет процессы заживления тканей.
Правила приёма
Барсучий жир – хорошее дополнение к лекарственной терапии при многих заболеваниях.
При снижении иммунитета, частых простудах, для восстановления после болезни. Смешайте 100 г жира с таким же количеством варенья из чёрной смородины или черноплодной рябины. Принимайте по 1 ч. ложке, запивая молоком, за час до завтрака и ужина в течение 2-3 недель.
При бронхите, пневмонии, туберкулёзе. Смешайте 1 ст. ложку жира с 1 ч. ложкой мёда и ешьте, запивая отваром шиповника. Курс – 3 раза в день в течение месяца. После сделайте перерыв на 2-3 недели и повторите курс.
При заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей принимайте по 1 ст. ложке барсучьего жира, смешанного с 0,5 ч. ложки лимонного сока и 1 ч. ложкой мёда, утром и вечером в течение месяца.
Очень эффективен барсучий жир в качестве наружного средства при гнойничковой сыпи, незаживающих ранах. 2 раза в день (утром и на ночь) смазывайте тонким слоем жира поражённые места в течение 2 недель.
При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, нанесите на поражённую область жир слоем 2-3 мм, сверху укройте марлевой салфеткой и зафиксируйте бинтом. Повторяйте на ночь через день в течение 3-х недель.
При заболеваниях вен (тромбофлебит, варикозное расширение), суставов (артрит, радикулит) смажьте нужную область жиром, дайте впитаться, не смывайте. Повторяйте ежедневно в течение месяца.
При простудных заболеваниях втирайте растопленный на водяной бане тёплый жир в грудь и спину и укутывайте шерстяным платком.
В холодное время года смазывайте барсучьим жиром кожу лица, нанося средство тонким слоем, – это избавит от шелушения, обветривания и обморожения.
Детям до 6 лет приём барсучьего жира противопоказан, ребятам постарше средство можно давать по 1 ч. ложке, смешав с вареньем или мёдом, 2 раза в день. Наружно (например, при диатезе) можно использовать от года, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Барсучий жир можно приобрести в охотничьем обществе или в аптеке (выпускается жидким во флаконах или в виде капсул). При этом попросите показать копию ветеринарного свидетельства на данную партию жира.
Храните жир в сухом прохладном защищённом от света месте.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Заболевания поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Заболевания поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.